Описание
ДЕСЯТЬ лет назад в селе Чукалы Ардатовского района был возведен храм Михаила Архангела. Этого события сельские прихожане ждали с нетерпением. Храм строился очень долго. Своими силами и на пожертвования местные жители залили фундамент, сделали половину кладки. Затем стройка замерла. Лишь благодаря Божьей помощи и содействию спонсоров храм был достроен. Его настоятелем был назначен селянин 33-летний отец Евгений. Человек широкой души и огромного таланта...
Священником стал в 19 лет
Путь к сану священника храма Михаила Архангела у отца Евгения был непростой, тернистый... В 4 года от Жени отказалась биологическая мать. Он воспитывался в Ардатовском детском доме. Когда мальчика уже планировали перевести в детский дом за пределами Мордовии, семье Самаркиных из Чукал предложили усыновить ребенка. Евгений воспитывался в простой рабочей семье: отец - тракторист в колхозе, мать - телятница на ферме.
Мальчик стал по настоящему родным этим замечательным людям.
Когда маме сообщили, что есть ребенок на усыновление, она побежала в поле к отцу - сказать радостную новость, - говорит отец Евгений. Они не раздумывая собрались в район и оформили все документы.
Так Женя стал жителем эрзянского села Чукалы.
Его отчий дом стоял возле кладбища,где вскоре построили часовню. Старушки богомолки часто приходили в крайнюю избу за помощью, и Женя никогда не отказывался выручить их.
То воды надо было принести, то гвоздь забить. А там иконы, образа, бабушки меня научили молитвам, - признается отец Евгений. Затем в селе приход открыли. Батюшке нужен был помощник: молитвы читать, кадило носить, лампаду зажигать. Старушки указали на меня, а я и не отказался.
Так в 14 лет Женя Самаркин пришел в церковь. Его духовным наставником стал старец Санаксарского монастыря отец Иероним. Юноша часто бывал в монастыре, ему здесь всё нравилось он понял, что обрел свое призвание в жизни. В 90-е годы отец Иероним приехал за мной в родное село, продолжает батюшка.
Он призывал меня восстанавливать православие. И с его благословения я принял священнический сан, мне было 19 лет. До этого был брак с матушкой Татьяной. Мы живем вместе уже 15 лет, детей пока нет - видимо, так Богу угодно.
Стихи на эрзянском
Впервые на сцене Женя оказался еще лет в 5 - 6 в сельском клубе. Мама была участницей ансамбля, который часто выступал перед односельчанами. И пока женщины готовились за кулисами к выходу на сцену, маленький Женя читал стихи перед собравшимися.
А уже в 11 лет Женя начал сочинять стихи сам. Тогда умерла его любимая бабушка, которая души не чаяла во внуках.
Бабушка всегда с нами нянчилась, будила в школу, провожала, встречала, кормила. Возможно, эта утрата и подвигла меня на написание стихов. Лучше, конечно, получались стихи на эрзянском языке. Учительница русского языка отметила, что у меня есть способности, но нужно их развивать.
С тех пор Женя Самаркин стал частым гостем литературных кружков. Его стихи и рассказы печатались не только в республиканских газетах и журналах, но и в «Пионерской правде». В старших классах юноша выступал от района на республиканских конкурсах самодеятельности. Не раз Евгений участвовал в семинарах молодых писателей, где его произведения оценивали профессионалы.
Творчество помогает интеллектуально развиваться, особенно это пригождается во время службы, когда обращаешься к народу со словом Божьим, читаешь проповеди, - говорит отец Евгений.
Когда я служил в Санаксарском монастыре, отец Иероним прослушал меня лично и поставил на клирос, рассказывает отец Евгений. - Еще тогда я решил: если священником не стану, буду петь.
Удивительно, но, не имея музыкального образования, отец Евгений освоил нотную грамоту (даже сам научился играть на гармони)! Звучанием его бархатного голоса заслушивались многие.
Песни для души
На протяжении многих лет батюшка радует духовными песнопениями и авторскими песнями не только Мордовию, но и всю Россию. Диски со своими произведениями он раздает прихожанам и всем желаю