Описание
Группа любителей деревни Звягино, а так же Кудрино и Пешки. Те, для кого эти места любимый уголок, место отдыха души и тела - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
143801, Московская обл., Лотошинский р-н, д.Звягино.
Звя́гино — топоним в России:
Звягино — деревня Лотошинского района Московской области.
Происхождение фамилии Звягинцев, а также Звяга, Звягин, Звягушин, Звягунцов обязаны своими фамилиями бранчливым докучливым предкам. Звягой называли очень уж плаксивого ребенка, плач которого доходил до визга: ведь глагол звягать означал «лаять без умолку». К взрослым кличка прилипала, если окружающие видели, что человек – брюзга, сварлив без меры, ворчун, да к тому же еще постоянно что?то у кого?то клянчит. В восточных регионах с тем же смыслом употребляли слово звяжить, потому Звяжиным, Звяжским начало рода надо искать именно там. Дополнительная информация о происхождении фамилии: Звяга - 1) горлан, крикун; 2) плаксивый ребенок; 3) брюзга, сварливый 4) надоедливый, навязчивый человек.. Весьма распространенное в древности нецерковное имя, излюбленное для наречения крикливого младенца. Звягинец - либо человек, принадлежащий к роду Звягиных, либо выходец из деревни по названию Звягино. Таких в России десятки.
Звягины — дворянский род, происходящий от Лаврентия Звяги, потомки которого жалованы были поместьями в 1688 и других годах.
В «Ономастиконе» С,Б. Веселовского упоминаются однокоренные фамилии: кн. Семен Васильевич Звяга Ростовский, боярин, 1550 г.; Охлопко и Будиха Микулиничи Звягины, 1568 г, Ярославль; Звягинцев Третьяк, царский певчий, 1573 г.
Еще версия: В народе говорят, что в те далёкие времена, когда Русью правил грозный царь Иван, а может быть и раньше, в этих местах проходил рубеж Московского государства. В каждом из теперешних селений в ту пору были созданы укрепления да расставлены дозоры, чтобы вовремя предупреждать о приближающейся опасности. Завидев угрозу, издали дозорные, что сидели где-либо на возвышенных местах – на вышках или на деревьях, – обязаны были быстро оповещать соседние посты. А как это сделать?
В обязанности дозорного входило: не медля трубить или стучать во что-то звонкое. Или же каким-либо другим способом дать знать соседям о приближающейся опасности. Так вот, в том укреплении, где теперь распложена деревня Звягино, дозорные, при виде опасности, звякали во что-то дюже звонкое. И не было, говорят, во всей округи звона громче, чем у звягинцев. Гулко разносился он по всей окрестности, возвещая о появлении неприятеля. И слышали хорошо этот звон соседние посты, слышали да передавали тревожный сигнал дальше. А о месте том звонком слава пошла. Звягино, мол, это, да и только!