Описание
Группа создана для восстановления Храма в честь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в с. Андреевка Аургазинского района. Мы действуем по благословению Преосвященнейшего Владыки Николая, Епископа Салаватского и Кумертаусского и представляем попечительский совет храма. Председатель попечительского совета Берковская Ирина Геннадиевна, казначей Фоминых Юлия Аркадьевна.
История храма романтическая. Богатый помещик Николай Аполлонович Аристов приехал в с.Шмитово и увидел там красивую и любящую Бога девушку. Она была крепостной крестьянкой.
Он предложил ей руку и сердце, а она сказала,что выйдет за него только если он построит в их маленькой деревеньке храм…
В начале 1830 г. в с. Шмитове началось строительство церкви, руководил им сам Аристов. Строили крепостные крестьяне, глину брали тут же, делали кирпичи, жгли их тут же в ямах. Как трепетно Аристов относился к постройке храма говорит тот факт что было два проекта. По первому проекту храм был возведен до окон, но не понравился помещику и он приказал разобрать все. Поехал Николай Аполлонович в Москву и привёз проект знаменитого архитектора Константина Тона, который широко известен по храму Христа Спасителя в Москве. Только Храм Христа Спасителя взорвали а в Андреевке стоит подлинный шедевр русско- византийского стиля.
Строили храм долго, более 30 лет – с 1830 по 1867 гг. Особенно трудно шли отделочные работы – не хватало рабочих рук, так как после реформы 1861 г. в деревне осталось всего 11 дворов – крестьяне разошлись в поисках работы и свободных земель.
Торжественное открытие состоялось в 1869 г.
Главный престол в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» освящен 5 сентября 1872 г., и боковые – в честь Рождества Христова освящен 28 декабря 1869 г. и во имя свт. и чудотворца Николая освящен 5 октября 1872 г.
Первым священником был Стефан Яковлевич Константиновский. Из настоятелей известно имя о. Георгия Орфенова, определенного в с. Шмитово в 1887 г.
Храм действовал до 1930 г., потом в нем была конюшня, после – гараж тракторный, а затем – склад зерновых. Неоднократно большевики пытались взорвать храм,но их попытки не увенчались успехом. Говорят,когда храм строили, в раствор добавляли яичные белки(яйца свозили со всей округи для строительства храма).
В 1990 г. церковь вернули Уфимской епархии. Она была в обезображенном состоянии: не было ни окон, ни дверей, крыша и купола полупорушены, полов не было. Внутри была опавшая штукатурка, валялись дохлые крысы и птицы. В 1992 г. храм временно был поименован Христорождественским в честь одного из восстановленных боковых престолов.
За годы восстановительной работы внутри храма сделано многое: провели отопительную систему и электрическое освещение, постелили полы, поставили окна и двери, купола и крышу отремонтировали. Все эти работы проводились до 2004 года. Сейчас течёт крыша, мокнут стены, сыпется штукатурка. Окно выбито молнией в куполе. Нет постоянного отопления. Печное отопление имеется но огромный храм сложно протопить дровами , которых надо огромное количество и температура непостоянная и очень низкая зимой. Храм является памятником истории и культуры, памятником Любви, это такой пример всем нам и одновременно укор. Призываем всех желающих помочь благому делу восстановления этого уникального храма обьединяться и помогать всем чем можете- материалами, рабочей силой, деньгами, репостами, личным участием и молитвой.
Карта Сбербанка для приема пожертвований 4276060014204567, Фоминых Юлия Аркадьевна, в комментарии пишите Пожертвование на храм.
Адрес храма: Аургазинский район, с. Андреевка, ул. Школьная, д.6