Описание
23 сентября 2015 года эксперты Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» Андрей Батурин (композитор), Евгений Дрозд (музыковед), Тихон Хренников мл. (композитор) и председатель Молодёжного отделения (МолОт) Союза композиторов России Ярослав Судзиловский (композитор) приняли решение о создании творческого содружества «Могучая кучка XXI века».
Объединяющим фактором для деятелей культуры стала «борьба» за народность музыки, как продолжение идей своих великих предшественников. Ведь на фоне тотальной глобализации и культурной универсализации существует опасность потерять свою культурную идентичность, а, следовательно, забыть свои традиции, свою историю. А народ, как известно, «не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Идея претворения народного, национального в музыкальном творчестве не нова. По этому пути шли Глинка и Даргомыжский, композиторы «Могучей кучки», Стравинский и Свиридов и многие другие. Но каждая эпоха, каждое новое время ставит и решает этот вопрос по-своему.
Творческое содружество «Могучая кучка XXI века» призвано оживить и выдвинуть на новый уровень профессиональную композиторскую жизнь во многих регионах Российской Федерации и выдвинуть плеяду молодых композиторов нового направления, цель которых – создание национального профессионального продукта в области современной музыки, который отталкивался бы от исконного начала своего народа, его традиций и многовековых устоев. Ведь Россия всегда была и будет многонациональной страной. Сохранение и развитие культурного разнообразия России станет залогом величия русской цивилизации.
В основе деятельности «Могучей кучки XXI века» следующие задачи:
• опора на фольклор как неотъемлемую составляющую национальной культуры;
• поиск новых форм для воплощения тем и образов;
• развитие творчества молодых композиторов;
• пропаганда и продвижение передовых идей российского музыкального творчества;
• популяризация академической и народной музыки;
«Народная песня звучит и до сих пор повсюду: каждый мужик, каждый плотник, каждый каменщик, каждый дворник, каждый извозчик, каждая баба, каждая прачка и кухарка, каждая нянька и кормилица приносят её с собою в Петербург, в Москву, в любой город из своей родины, и вы слышите её в течение круглого года. Она окружает нас всегда и везде». Хотелось бы, чтобы слова, сказанные во второй половине XIX века русским критиком Владимиром Васильевичем Стасовым, были актуальны и в XXI веке, чтобы народная музыка звучала. Но, разумеется, в новых формах и жанрах.