Описание
Александр Мирзаян безусловно является одним из самых лучшиx и интересных современных бардов. Гитаристы не верят, что человек, никогда не учившийся музыке, может так виртуозно играть. Композиторы восхищаются его гармониями, а безголосые кумиры публики - удивительной силой и чистотой его голоса. Любители "чистой поэзии" преклоняются перед его композициями на стихи Иосифа Бродского.
[...]
Александр Мирзаян родился в 1945 г. в Баку; вырос в Москве, где и проживает по сей день. По образованию инженер-физик, долгие годы работал в Институте Теоретической и Экспериментальной
Физики. Песни пишет с 1966 года на свои стихи и стихи русских поэтов XX века. Лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, в том числе и Грушинского (1977). С 1987 года - художественный руководитель творческого объединения профессиональных авторов-исполнителей "Первый круг", куда также входят Лорес, Луферов, Кочетков, Капгер и другие. Заместитель председателя всесоюзного художественного совета авторской песни; президент ассоциации российских бардов (АРБа). Член московского комитета литераторов. Вышли компакт-диск и несколько аудиокассет.
Далеко не многим известно, что Мирзаян, как и Юлий Ким, всегда был близок к диссидентскому движению, что уже в 70-е годы его стиxи и песни включались в самиздатовские сборники, а автор не раз вызывался в КГБ. Мирзаян первым стал писать и - что было куда опасней - публично петь песни на стиxи запрещенного Иосифа Бродского. Он также близко знал А. Галича и провожал его за "бугор".
Феномен Мирзаяна в том, что он заставляет публику, привыкшую к китчу и ждущую развлечений, слушать поэзию. Ему удается то, что называется проникновением в стиxи, и его песни дают возможность не только узнать стихи Бродского, Хармса, Сосноры, Цветаевой, Чуxонцева, Оскара Уайльда, Чезаре Павезе и других отнюдь не простых для восприятия поэтов, но и по-настоящему понять их, глубоко прочувствовать. Будь то однозначно найденная мелодия, живой голос гитары или неповторимая интонация автора песни - все эти тропинки ведут нас вглубь звука и смысла, возбуждают чувство и мысль. Может быть, именно в этом союзе чувства и мысли, который закреплен музыкой, словом и интонацией, - главна особенность песен Мирзаяна. Равным ему в этом - пожалуй только Сергей Никитин, с которым Мирзаяна роднит гениальное умение достичь того таинственного слияния музыки и слов, при котором музыка уже не только ни соперничает с поэзией, но и не является более лишь подчиненным ей средством популяризации стихотворного слова. Слияние, которое угадывает движение человеческой души и само способно привести душу в движение.
Xудожественный вкус Мирзаяна очень высок как в отборе чужиx стиxов, так и в создании своих собственных, которые выглядят весьма достойно даже в столь представительном соседстве. Сам Мирзаян не считает себя стихотворцем, поэтом в литературном смысле этого слова. Он пишет текст, как и выбирает его - для песни. При этом песни Мирзаяна оседают надолго, хотя их бывает непросто слушать по первому разу из-за резких вспышек метафор, цепочек ассоциаций (звенья которых принадлежат самым различным слоям культуры) и неожиданных отражениях привычного в зеркалах иронии и самоиронии. Они актуальны не только своим образным языком, возбуждающим нашу историческую память и социальную причастность ко всему, что происходит вокруг нас. В песнях Мирзаяна упрочен мир тех чувств, которые необходимы человеку во все времена, и они несут в себе интеллектуальный и нравственный заряд, который способствует становлению человеческой души, то есть тому, чего нам так часто не хватает.
Лишь музыка не держит, что нашла,
Но ей одной дано касаться двери,
К которой так торопится душа,
Где каждому откроется по вере.
[...]
Юрий Книжник, http://www.baku.ru/blg-list.php?id=6618&usp_id=0